Resep Makanan Rumahan Enak Tagul Keluarga
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
- 3 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Dingin)
- 2 Butir Telur
- 100 gram ayam fillet, Potong Dadu
- 100 gram udang, kupas
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 1 Siung Bawang Merah, Cincang Halus
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Makan Saus Sambal (Opsional)
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Minyak Goreng Menumis Menumis
- Irisan Daun Bawang Dan Kerupuk untuk Pelengkap
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
- Masukkan Ayam Dan Udang, Masak Hingga Berubah Warga.
- Dorong Campuran Ke Samping Wajan, Pecahkan Telur Dan Orak-Arik Di Bagian Wajan Yang Kosong.
- Setelah Telur Hampir Matang, Tambahkan Nasi, Kecap Manis, Saus Sambal, Garam, Dan Merica. Aduk Rata.
- Tambahkan Daun Bawang Dan Aduk Lagi. Sajikan Delan Kerupuk.
2. Sop Ayam Sayur
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ayam, Potong Menjadi Beberapa Bagian
- Udara 2 liter
- 1 Batang Daun Bawang, Ikat
- 2 wortel, iris bulat
- 100 gram BUNCIS, Potong Serong
- 2 Kentang, Potong Dadu
- 2 Siung Bawang Putih, Geprek
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Penyedap Rasa (Opsional)
- Seledri Taburan
Cara Membuat:
- Rebus Air Dalam Panci, Masukkan Ayam Dan Bawang Putih. MASAK HINGGA MENDIDIH.
- Buang Busa Yang Muncul di Permukaan, Tambahkan Daun Bawang.
- Setelah 30 Menit, Masukkan Kentang, Wortel, Dan Buncis.
- Beri Garam, Merica, Dan Penyedap Rasa Sesuai Selera. Masak Hingga Sayuran Empuk.
- Taburi Delan Seledri Sebelum Disajikan.
3. Tumis Kangkung Tahu
Bahan-Bahan:
- 200 gram kangkung, cuci bersih
- 1 Blok Tahu, Potong Dadu
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 1 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok teh sosis tiram (opsional)
- MINYAK TUKU PENUMIS
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Goreng Tahu Hingga Kecoklatan. Angkat Dan Tadisn.
- Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Kangkung Dan Aduk Hingga Layu.
- Tambahkan Tahu, Kecap Manis, Sosis Tiram, Garam, Dan Merica. Aduk Rata Dan Sajikan.
4. Pepes Ikan
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ikan Segar (Ikan Kembung, Nila, Atau Ikan Mas)
- 2 Buah Tomat, Potong-Potong
- 5 Roller Cabe Merah Keriting, Haluskan
- 3 Siung Bawang Merah, Haluskan
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 1 Sendok Teh Air Asam Jawa
- Daun Pisang Untuc Membungkus
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan Ikan Gelan Bumbu Halus, Tomat, Air Asam, Garam, Dan Merica. Diamkan Selama 30 Menit.
- Ambil Selembar Daun Pisang, Letakin Ikan, Dan Bungkus Rapat.
- Kukus Selama 30 Menit Hingga Matang. Sajikan Hangat.
5. Rendang Daging Sapi
Bahan-Bahan:
- 500 Gram Daging Sapi, Potong Dadu
- 400 ml Santan
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 5 Lembar Daun Kunyit
- 5 Lembar Daun Jeruk
- 3-4 CABE MERAH KERITING, HALUSKAN
- 1 Sendok teh garam
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
Cara Membuat:
- Minyak Panaska, Tumis Bumbu Halus, Serai, Daun Kunyit, Dan Daun Jeruk Hingga Harum.
- MASUKAN DAGING, ADUK HINGGA DAGING MERATA DENGAN BUMBU.
- Tuangkan Santan, Masak Gelan API Kecil Hingga Daging Empuk Dan Bumbu Meresap.
- Koreksi Rasa, Dan Masak Hingga Kuah Menyusut Dan Kental.
6. Kue Cubir Pisang
Bahan-Bahan:
- 2 Buah Pisang Matang, Haluskan
- 100 gram gula pasir
- 200 ml Susu Cair
- 250 gram Tepung terigu
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- 2 Butir Telur
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Dalam Wadah, Aduk Hingga Rata Dan Tenjak Ada Gumpalan.
- Panaska Wajan Datas, Tuang Adonan Dan Masak Hingga Bagian Bawah Kecoklatan.
- Balik Kue Dan Masak Hingga Sisi Satunya Matang. Angkat Dan Sajikan.
7. Ayam Bakar Taliwang
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Ayam, Potong Menjadi Beberapa Bagian
- 10 Cabe Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 3 Siung Bawang Merah
- 1 Sendok Teh Terasi
- Garam secukupnya
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Haluskan Semua Bumbu untuk Marinasi Ayam. Tambahkan Garam Secukupnya.
- Lumuri Ayam Gelan Bumbu, Diamkan Selama 1 Jam.
- Bakar Ayam Di Atas Bara Hingga Matang Dan Berwarna Kecoklatan. Sajikan Gelan Sambal.
8. Puding Cokelat
Bahan-Bahan:
- 100 gram Cokelat Van Houten
- 500 ml Susu Cair
- 100 gram gula pasir
- 2 Sendok Makan Maizena
- 1 Sendok teh vanili
Cara Membuat:
- Campur Semua Bahan Dalam Panci, Aduk Rata.
- MASAK DENGAN API KECIL HINGGA MEMENTAL SAMBIL TERUS DIADUK.
- Tuang Dalam Cetakan Dan Dinginkan Di Kulkas Hingga Mengeras.
9. Keripik Tempe
Bahan-Bahan:
- 1 Papan Tempe, Iris Tipis
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Garam Dan Merica
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Campurkan Tepung Terigu Delan Garam Dan Merica. Tambahkan Air Hingga Adonan Bisa Melapisi Tempe.
- Celupkan Irisan Tempe Ke Dalam Adonan, Goreng Hingan Kecoklatan.
- Tadiskan Dan Sajikan Sebagai Camilan.
10. Sate Ayam Madura
Bahan-Bahan:
- 500 gram Daging Ayam, Potong Dadu
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- 3 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
- Tusuk Sate
Cara Membuat:
- Campur Ayam Gelan Bumbu Halus, Kecap Manis, Dan Minyak, Diamkan Selama 30 Menit.
- Tusuk Daging Pada Tusuk Sate, Bakar Hingga Matang. Sajikan Gelan Sambal Kacang.
Menghadirkan Masakan Rumahan Enak Untuc Keluarga Bukan Hanya Tentang Cita Rasa, Tetapi Juta Tentang Pembersama. Resep-resep di atas dapat memperkaya pengalaman kuliner di rumah meda gangan cita rasa Yang Menggugah Selera. Masaklah Gelan Penah Kasih, Dan Nikmati Momen Bersama Keluarga!